Вакцинация кошки

На фоне широкого разнообразия медицинских услуг, применяемых в ветеринарной практике, вакцинация по праву занимает одно из лидирующих мест. Процедура действительно является одной из самых востребованных среди владельцев домашних питомцев. Большинство из них уверены: прививка — лучший вариант профилактики инфекционных заболеваний. И если владельцы собак, как правило, не сомневаются в целесообразности вакцинации любимца, то с кошками дело обстоит сложнее. Все потому, что кошки гораздо более “квартирные” животные, многие из которых не знакомы с прогулками во дворе. Отсюда опрометчивый вывод: живут дома, значит защищены.

Суждение в корне ошибочное, ведь инфекции не остановит плотно закрытое окно. Да и представить, что за всю жизнь животному не придется покинуть пределы квартиры, довольно сложно. Ветеринары настаивают — вакцинация кошек — обязательный этап ухода, необходимый питомцам любых пород. Наличие прививки — это в первую очередь залог здоровья и долголетия кошки, а уже потом графа в ветеринарном паспорте.

Почему это важно

Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. Особенно, когда речь идет о животных — пациентах, которые не могут рассказать о беспокоящих симптомах. На сегодняшний день вакцинация кошек — единственно действенный способ профилактики большинства вирусных и бактериальных заболеваний.

Принцип действия вакцины заключается во внедрении в организм животного вируса, точнее — его ослабленной или неактивной формы. Нанести вред здоровью он не может, а активировать иммунитет на распознавание возбудителя и спровоцировать выработку антител — да. Таким образом, организм животного будет заранее знать, как бороться с реальным заболеванием в случае его возникновения. Защита может носить постоянный или временный характер — в зависимости от типа вакцины животное прививается разово или с определенной периодичностью.

Вакцинация требуется кошкам независимо от их породы и условий содержания. Если питомец не выходит на улицу, еще не значит, что опасность ему не угрожает. Инфекции могут попадать в организм кота через продукты питания, воду. И даже сам заботливый хозяин может стать переносчиком опасных микроорганизмов, принеся их на одежде или подошве обуви. Не стоит забывать и том, что невакцинированное животное не сможет принимать участие в выставках, его нельзя будет вывезти за границу.

От каких болезней делают прививки

В списке наиболее опасных заболеваний, которые можно предотвратить с помощью своевременной вакцинации:

  1. Бешенство — смертельно-опасное инфекционное заболевание, не поддающееся лечению. Переносчиками инфекции являются зараженные животные и грызуны.
  2. Панлейкопения — острое вирусное заболевание, известное под названием кошачья чумка. Заразиться животное может от больной или уже переболевшей кошки. Панлейкопения крайне сложно поддается лечению. Риски летального исхода составляют 90%.
  3. Ринотрахеит — герпесвирусная инфекция, поражающая органы дыхания и зрения. Характеризуется острым течением. Смертность наступает в 20% случаев. Переносчики вируса — больные кошки.
  4. Кальцивироз – еще одно распространенное заболевание кошек инфекционного характера, передающееся от других представителей рода. Характеризуется высокими показателями смертности — риски летального исхода составляют более 80%.
  5. Хламидиоз — заразное кошачье заболевание инфекционного характера, представляющее опасность и для людей. Поражает зрение, мочеполовую, дыхательную и пищеварительную системы животного. Основными переносчиками инфекции выступают пернатые и грызуны.

Вакцины могут быть нацелены на защиту от одного конкретного заболевания, а могут являть собой препараты комбинированного действия, содержащие штаммы нескольких патогенов. Пример моновалентных вакцин для кошек: Nobivac Rabies — против бешенства, Purevax FeLV — против лейкоза, Nobivac Bb — против бордетеллеза.

Когда прививать

Вакцинация кошек должна проводиться по установленному графику. Только в этом случае можно гарантировать ее эффективность. Первичная вакцинация от вирусных заболеваний — панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз (не во всех вакцинах) делается котятам в возрасте 8-9 недель. Следующий этап — ревакцинация. Она проводится каждые 21-28 дней до достижения питомцем возраста 16 недель или старше. Откуда берется этот показатель? До 16 недель у животного сохраняется так называемый колостральный иммунитет, который может влиять на формирование поствакцинального иммунитета. У кошек после 16 недель вероятность выработки колостральных антител крайне мала. Прививка от бешенства делается котятам после трех месяцев. Ревакцинация после комплекса из «детских» вакцин проводится через 6-12 месяцев.

Если необходимо привить взрослого кота или кошку, а информации о ее вакцинальном статусе у хозяев нет, порядок действий будет следующим: первичная вакцинация от вирусных заболеваний, далее — ревакцинация через 21-28 дней. Взрослые кошки нуждаются во введении комплексной вакцины ежегодно, на протяжении всей жизни.

Правила проведения вакцинации

Чтобы процедура принесла ожидаемый результат, а также не спровоцировала развитие осложнений, следует соблюдать ряд правил безопасной вакцинации. Прививка делается только абсолютно здоровому животному. Поэтому перед проведением процедуры обязателен тщательный осмотр питомца, при необходимости назначаются дополнительные анализы. Особое внимание уделяется беременным, кормящим кошкам, животным, страдающим хроническими заболеваниями или проходящим курс лечения антибиотиками. В этом случае решение о целесообразности введения вакцины принимает ветеринар. Как правило, назначается введение инактивированных вакцин.

Выработка активного иммунитета наступает в среднем через неделю после прививки. В этот период крайне важно обезопасить животное от любых негативных воздействий — переохлаждения, общения с другими животными. Организм, ослабленный вирусом, не сможет должным образом противостоять возможным возбудителям. Не меньше внимания нужно уделить питанию кошки. Рацион питомца должен быть сбалансированным и полноценным.

Услугу вакцинации кошек предлагают специалисты ветеринарной клиники one:vet в Москве. Мы используем сертифицированные поливалентные вакцины от ведущих производителей, которые содержат набор антигенов сразу против нескольких инфекций. Все наши подопечные демонстрируют хорошую переносимость вакцин. Но для исключения любых рисков, мы рекомендуем оставаться в клинике на протяжении еще 10-15 минут после процедуры. Именно в этот период могут проявиться незначительные аллергические реакции, купировать которые можно посредством несложного симптоматического лечения.

Индивидуальный подход к каждому хвостатому пациенту — приоритетное направление нашей работы. Независимо от вида процедуры, наши ветеринары смогут минимизировать уровень стресса для животного — до, вовремя и после ветеринарных манипуляций. Если у вас остались вопросы об особенностях проведения вакцинации, наши специалисты будут рады предоставить консультацию. Подарите своему питомцу здоровую и долгую жизнь вместе с командой клиники one:vet.