Вакцинация собаки

Решая завести собаку, каждый владелец должен осознавать — с момента покупки он целиком и полностью отвечает за жизнь, здоровье и благополучие животного. Если решение о приобретении домашнего питомца было осознанным, важно понимать, что уход за собакой не ограничивается ежедневным кормлением и выгулом. Воспитание и забота о состоянии здоровья — не менее важная обязанность владельца. И речь здесь не только о лечении питомца в случае необходимости, но и проведении профилактических мероприятий, в числе которых вакцинация собак.

Что такое вакцинация и зачем она нужна

Начнем с вопроса “зачем?” Ответ прост — для формирования у животного активного иммунитета против распространенных вирусных и инфекционных заболеваний. Подобная защита необходима абсолютно всем собакам, независимо от породы, условий содержания и образа жизни. Представить себе ситуацию, что собака может прожить всю жизнь, не выходя на улицу, невозможно в принципе. Но даже если допустить подобную вероятность гипотетически, угроза инфицирования животного никуда не денется. Патогенные микроорганизмы могут попасть в организм собаки самыми разными способами — от игры с сородичами на площадке до пищи, воды или контакта с хозяином, принесшим инфекцию на одежде или обуви.

Большинство инфекционных заболеваний, угрожающих собакам, могут не только существенно подкосить здоровье четвероногого, но и привести к летальному исходу. Не стоит забывать и о том, что некоторые из них — бешенство, хламидиоз, лептоспироз — несут опасность для человека. Поэтому вакцинация собак — единственно верный и действенный способ защитить питомца и всех домочадцев, подарить животному здоровую, полноценную и долгую жизнь.

Для людей практика вакцинации привычна с младенческого возраста. Что касается домашних животных, принцип остается тот же. Вакцина — это ослабленная или неактивная форма вирусов, которая вводится в организм, провоцируя тем самым иммунитет на распознавание возбудителя и, как следствие, выработку специфических антител. В зависимости от типа вакцины и особенностей заболеваний, против которых она вводится, прививка может потребоваться единоразово или с определенной периодичностью в течение всей жизни животного.

Выделяют несколько разновидностей вакцин.

  1. По составу — живые и инактивированные. Первые эффективнее с точки зрения силы вырабатываемого иммунитета. Вторые — более щадящие в вопросах риска развития осложнений.
  2. По месту производства — импортные и отечественные.
  3. По количеству предотвратимых заболеваний — одно-, двухвирусные, комплексные.

Яркий пример использования комплексной вакцины в ветеринарных клиниках — вакцинация препаратом “Эурикан”. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа против возбудителей инфекционного гепатита, чумы, аденовируса, парвовируса, парагриппа. Еще одна вакцина, активно применяемая ветеринарами для защиты собак от большинства инфекционных заболеваний — Nobivac. Под брендом выпускаются как комплексные вакцины, содержащие штаммы нескольких возбудителей опасных инфекций, так и однородные, обладающие активностью против одного возбудителя.

  • Nobivac DHPPi — поливалентная вакцина против чумы, парагриппа, энтерита и гепатита;
  • Nobivac Lepto — моновакцина защищает от заражения лептоспирозом;
  • Nobivac PuppyDP — для прививания щенков от чумы и энтерита;
  • Nobivac KC — для вакцинирования щенков и взрослых собак от бордетеллеза и парагриппа;
  • Nobivac RL — комбинированная вакцина для собак против бешенства и лептоспироза.

Что касается производителя, то здесь не стоит поддаваться стереотипу “импортное — значит качественное”. На самом деле качество и эффективность вакцины зависит не от того, откуда она была привезена, а от условий ее производства, транспортировки и хранения. Даже самый дорогостоящий и действенный препарат при отсутствии надлежащих условий хранения теряет свою эффективность.

Когда и чем прививать

Чтобы вакцинация для собаки возымела желаемый результат, делать это следует по определенному графику. Первая прививка делается щенку в возрасте 8-9 недель. Это защита от основных вирусных заболеваний:

  • парвовируса;
  • аденовируса;
  • чумы;
  • парагриппа;
  • лептоспироза.

Спустя 21-28 дней проводится ревакцинация, которая повторяется с той же периодичностью вплоть до достижения собакой возраста 16 недель (иногда больше — в зависимости от наличия колостральных антител). Вакцинация собак от бешенства проводится в трехмесячном возрасте. Ревакцинация после комплекса из “детских” вакцин должна осуществляться через 6-12 месяцев. Далее такая прививка делается собаке ежегодно на протяжении всей жизни.

Если вы взяли взрослую собаку и не знаете, прививалась ли она, пускать ситуацию на самотек определенно не стоит. Питомцу делается первичная прививка от вирусных заболеваний, затем ревакцинация через 21-28 дней от вирусных заболеваний и бешенства. Далее процедура повторяется ежегодно.

Дополнительно может быть проведена вакцинация от бордетеллеза и парагриппа. Это группа респираторных инфекционных заболеваний собак, которые входят в группу так называемого “вольерного” или “питомникового” кашля и имеют схожую симптоматику. Прививка делается раз в год, чаще всего используется препарат “Nobivac KC”.

Правила и особенности проведения

Важное условия проведения процедуры — собака должна быть абсолютно здорова. Ветеринар предварительно должен ознакомиться с медицинской картой животного, провести осмотр, при необходимости назначить дополнительные анализы. С особой осторожностью следует подходить к вакцинации собак из так называемой “группы риска”:

  • беременные или кормящие;
  • собаки преклонного возраста;
  • страдающие хроническими заболеваниями;
  • проходящие курс лечения антибиотиками и другими препаратами.

Решение о возможности вакцинации таких собак принимает ветеринар. Как правило, для снижения риска развития осложнений в этих случаях рекомендовано использование инактивированных вакцин.

Особенности ухода после

Первые 7-10 дней после процедуры требуется соблюдение особых условий содержания питомца. Это связано с тем, что в этот период организм ослаблен действием вируса, а иммунитет еще не успел сформироваться. Поэтому не стоит пугаться, если щенок будет испытывать легкое недомогание. На данном этапе крайне важно защитить питомца от возможных возбудителей — ограничить его общение с другими собаками, избегать переохлаждений, стрессов, следить за сбалансированностью питания.

Первые сутки после вакцинации у животного может наблюдаться ряд симптомов. Щенок может стать более вялым, может наблюдаться снижение аппетита или полная его потеря. Возможна однократная рвота или диарея. Если подобный симптом наблюдаются дольше, чем одни сутки, рекомендуется обратиться к врачу. В месте инъекции возможно образование болезненной припухлости — уплотнение может сохраняться до 2-х месяцев. На данном этапе важно не позволять собаке расчесывать или зализывать место инъекции. Если в месте введения вакцины образовалось болезненное уплотнение, которое увеличивается в объеме, вызывает сильный зуд и беспокойство животного, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.

В клинике one:vet в Москве услуги вакцинации оказывают опытные ветврачи. Мы предлагаем своим пациентам и их владельцам качественное медицинское обслуживание с использованием новейших сертифицированных вакцин, которые содержат набор антигенов от нескольких инфекций сразу. В клинике доступна услуга вакцинации препаратом “Эурикан”. Узнать подробнее об особенностях проведения процедуры, препаратах и специфике ухода за питомцем после вакцинации можно, записавшись на консультацию к нашим специалистам. Мы знаем, как подарить вашей собаке здоровье и долголетие!