>
>
>
Как оказать первую помощь питомцу при травмах

Как оказать первую помощь питомцу при травмах

Собаки — очень активные животные. На прогулке, во время игры и даже просто, спрыгивая с рук хозяина, они могут повредить лапы, хвост, голову или грудную клетку. К сожалению, некоторые владельцы полагают, что лечить питомца не обязательно: само заживет, «как на собаке». Но это фатальное заблуждение, поскольку даже незначительный ушиб или трещина в кости требуют внимания квалифицированного специалиста.

 

Когда стоит обратиться к врачу-травматологу

При открытых переломах в большинстве случаев повреждаются сосуды, начинается кровотечение. Подобная ситуация — весомый повод немедленно доставить животное в ветлечебницу.

Но при небольших ушибах, трещинах, закрытых переломах симптомы травмы могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней и даже недель. Задумайтесь о посещении ветеринара, если в поведении собаки обнаруживаются следующие перемены:

  • хромота
  • суставы или область между ними увеличились в объеме, деформированы
  • частое дыхание, хрипы (симптом повреждения грудной клетки)
  • агрессивное поведение, собака не дает возможность осмотреть травмированный участок

Если у животного пропал аппетит, стонет, отказывается двигаться, проявляет апатию, это также может быть причиной скрытой травмы.

Как помочь питомцу

Порядок оказания первой помощи зависит от характера повреждения. Первое, что необходимо сделать, — обеспечить питомцу покой и комфорт. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять вывих, трогать перелом или давать собаке обезболивающее. Это может ухудшить состояние четвероногого друга и затруднить диагностику. Если на теле животного есть рана, необходимо наложить на нее стерильную марлю или бинт, чтобы исключить попадание грязи и бактерий.

Сильные травмы могут сопровождаться травматическим шоком. Он проявляется следующей симптоматикой:

  • побледнение слизистой
  • учащенный пульс
  • расширенные зрачки
  • возбужденное состояние животного

В тяжелых случаях возможна потеря сознания, остановка дыхания или сердца. В подобной ситуации важно как можно быстрее доставить питомца в ветлечебницу. Транспортировку производят очень аккуратно на твердом щите, например, на листе фанеры, не меняя положение собаки и не переворачивая ее на другой бок. Затягивать с профессиональной медицинской помощью не стоит: по прошествии длительного времени нельзя рассчитывать на благоприятный исход лечения.

Как проходит прием у врача-травматолога

В ветлечебнице животное с ушибами или переломами поступает на осмотр к врачу-травматологу. Комплекс диагностических мероприятий включает:

  • Визуальное обследование. Врач осматривает собаку с целью выявить скрытые повреждения, отеки, кровотечение. Особое внимание уделяется голове и конечностям.
  • Пальпация. Травматолог ощупывает тело питомца для обнаружения болезненный зон, костных деформаций, отеков, гематом.
  • Рентгенография. Метод позволяет обнаружить скрытые переломы, смещения костей, небольшие трещины.
  • УЗИ. Исследование проводится при подозрении на повреждения мягких тканей и внутренних органов.
  • Лабораторные анализы. В зависимости от характера травмы может назначаться биохимический анализ крови и пр.

План лечения составляется на базе результатов обследования.

Как проходит лечение травм в ветклинике

В зависимости от характера повреждения назначается консервативная терапия или оперативное вмешательство. Если у собаки небольшой ушиб или перелом без смещения и осколков, применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

При сложных повреждениях приходится прибегать к остеосинтезу — скреплению костей различными конструкциями:

  • штифтом-спицей
  • пластинами, которые крепятся на кости с помощью винтов
  • спицами или аппаратом Илизарова

Продолжительность реабилитационного периода напрямую зависит от характера травмы и соблюдения хозяином рекомендаций ветеринара. В любом случае следует помнить, что животное не может самостоятельно придерживаться ограничений в период восстановления. Важно обеспечить собаке комфортные условия и оградить от возможных осложнений. Тогда выздоровление пройдет быстро, и питомец снова будет радовать владельца хорошим самочувствием и активными играми.