Ветеринарная онкология

 

Онкологические заболевания различной этиологии — одна из основных причин гибели домашних питомцев. По статистике, новообразования находят у каждой четвертой взрослой собаки или кошки. При этом своевременная диагностика и выявление опухоли является определяющим фактором в вопросе эффективности лечения.

Многие хозяева домашних питомцев склонны воспринимать диагноз онкология, как приговор. А помочь животному можно. При условии обнаружения на ранних стадиях рак излечим. В самых тяжелых случаях ветеринары могут бороться за то, чтобы максимально продлить жизнь питомца и улучшить ее качество.

Причины возникновения онкологических заболеваний

Точные причины мутации ДНК и клеток, ведущей к появлению новообразований, до сих пор не изучены. Но ветеринары выделяют ряд факторов, которые могут способствовать развитию онкологических патологий:

  • генетическая (породная) предрасположенность
  • воздействие на организм канцерогенов — из пищи или воздуха
  • чрезмерное воздействие УФ-лучей
  • хронические вирусные инфекции
  • гормональные сбои
  • воздействие онковирусов
  • наличие хронических воспалительных процессов в организме

Породная предрасположенность характерна для большинства типов онкологических заболеваний. Так, у собак пород шарпей и чау-чау часто образуется меланома в ротовой полости, у лабрадоров — лимфома и мастоцитома, у ротвейлеров – остеогенная саркома. К раку кожи наследственно предрасположены собаки короткошерстных пород — боксеры, далматины, английские и французские бульдоги, а костные опухоли чаще возникают у крупных и гигантских пород.

Онкологические болезни собак

Наиболее часто встречаемым онкологическим заболеванием у собак ветеринары называют рак кожи. Чаще всего кожные опухоли поражают взрослых животных, хотя есть случаи выявления опухоли у собак возрастом от 1 года и ранее.

Опухолевые поражения кожи могут протекать с разными клиническими признаками — по типу дерматитов (эрозий, высыпаний) или в виде новообразований или уплотнений на поверхности кожи или под ней. Чаще всего опухолевый процесс протекает бессимптомно. Новообразования не причиняют животному особого дискомфорта до тех пор, пока не начнут нарушать какие-либо жизненно важные процессы в организме. Для диагностики опухолей кожи ветеринары используют метод биопсии — взятие образца пораженной ткани для гистологического исследования.

Второе место по распространенности занимает опухоль молочной железы. Патология встречается в основном у самок, но бывают случаи диагностики ОМЖ у самцов. Около 50% от всех случаев приходится на опухоли злокачественного характера. Причинами возникновения опухоли чаще всего являются гормональные нарушения — медикаментозное подавление лактации, псевдолактация.

ОМЖ чаще встречаются у нестерилизованных или стерилизованных после 2-х летнего возраста самок собак. Поэтому лучшим средством профилактики заболевания считается стерилизация собаки до первой течки или в период между первой и второй течкой.

Еще один вид онкологии у собак — рак ротовой полости. Сопровождается обильным, непрекращающимся слюнотечением, гнилостным запахом изо рта, увеличением окологлоточных и нижнечелюстных лимфоузлов.

Костные опухоли встречаются чаще у собак крупных пород — датский дог, борзая, ирландский волкодав, ротвейлер, доберман. Ветеринары выделяют первичные и метастатические опухоли костей. Первые в 90% случаев являются злокачественными. Остеосаркома — рак костей может развиваться годами. Причиной ее возникновения нередко выступают перенесенные заболевания или травмы конечностей. Диагностика остеосаркомы у собак включает рентгенографию (или компьютерную томографию) и костную биопсию.

Онкология у кошек

Один из наиболее распространенных видов онкологии среди кошек — рак молочной железы. Как и в случае с собаками, основным методом профилактики данного вида онкологии выступает стерилизация животного. Согласно статистике стерилизация после второй течки повышает риск развития ОМЖ на 5%. В случае обнаружения на животе кошки или кота уплотнений, узелков, выделений из сосков, увеличения молочной железы необходимо незамедлительно обратиться в ветклинику и провести обследование на наличие онкологии. На ранних стадиях заболевания ветеринары прибегают к хирургическому удалению опухоли. В большинстве случаев это ведет к полному выздоровлению животного.

Также кошки часто страдают лимфомой — злокачественной опухолью лимфатической системы. Основная трудность диагностики этого вида онкологии заключается в разнообразии симптоматики. Нередко проявления заболевания замаскированы под патологии желудочно-кишечного тракта. Для лечения лимфомы чаще всего прибегают к химиотерапии, контролируя тем самым рост и активность опухоли.

Еще один вид онкологии у кошек — опухоли ротовой полости. Заболевание сопровождается обильным слюнотечением, неприятным запахом изо рта, кровотечением, частичным или полным отказом от пищи. Чаще всего полностью излечить животное, страдающее раком ротовой полости, не удается. Главной целью лечения в данном случае выступает улучшение качества жизни питомца.

Симптоматика и лечение

Одна из первичных опасностей опухолей заключается в том, что на ранних этапах они развиваются без заметных проявлений. Чаще всего хозяева бьют тревогу, когда обнаруживают на теле питомца уплотнение или припухлость. Но существует и ряд других признаков, свидетельствующих о риске развития онкологии.

В числе первых — стремительная потеря веса. Это связано с тем, что большинство онкопатологий связаны с нарушением обмена веществ, поэтому их протекание нередко сопровождается сильным истощением и дистрофией. В числе других тревожных симптомов:

  • усталость, апатичность, избегание контакта с человеком
  • рвота и диарея
  • частое мочеиспускание и повышенная жажда
  • беспричинная хромота
  • изменение размера частей тела, не связанное с травмой
  • язвы на коже или слизистых

Чем раньше удастся диагностировать заболевание, тем выше шанс, что лечение приведет к положительным результатам. На ранних этапах развития опухоли ветеринары прибегают к хирургическому удалению. На более поздних стадиях развития заболевания хирургическое лечение невозможно, и тогда ветеринар-онколог предлагает химиотерапию, то есть внутривенное введение препаратов, которые сдерживают или блокируют клеточный рост.