Ветеринарная дерматология — обширная область ветмедицины, изучающая строение и функционирование кожного покрова животных и его придатков (когтей, слизистых оболочек), а также занимающаяся профилактикой и лечением кожных заболеваний и отитов. Большинство хозяев хвостатых питомцев ошибочно недооценивают серьезность дерматологических патологий. Потеря шерсти списывается на линьку, ухудшение слуха — на возраст, а привычка собаки зализывать один и тот же участок кожи и вовсе воспринимается, как норма.
Вместе с тем, дерматиты и дерматозы могут нанести гораздо более серьезный вред животному, чем может показаться на первый взгляд. Симптомы заболеваний кожи настолько обширны и разнообразны, что неправильная диагностика может иметь серьезные последствия. Обычное высыпание на коже может быть как аллергическим проявлением, так и симптомом системной патологии, например, неоплазии.
Основная трудность ветеринарной медицины заключается в том, что пациенты не могут сами рассказать о беспокоящих их симптомах. В данном случае ответственность за своевременное обращение к врачу лежит исключительно на хозяевах хвостатых, которые должны отслеживать любые изменения в поведении животного.
В случае с кожными патологиями наиболее распространенным признаком дискомфорта у собаки или кошки становится активное расчесывание, вылизывание или покусывание определенного участка тела. Если пустить дело на самотек, животное может травмировать кожный покров, а это может привести к бактериальному заражению, что в разы осложнит лечение.
Поводом для обращения к ветеринарному дерматологу могут стать следующие симптомы:
Любой из этих признаков может свидетельствовать о развитии дерматологических заболеваний, которые могут нести угрозу здоровью не только самого питомца, но и его хозяев, ведь часть кожных патологий собак и кошек передается от животного к человеку.
Все заболевания кожи, которым подвержены домашние животные, классифицируются на следующие группы:
Среди наиболее распространенных болезней кожи у собак и кошек ветеринары выделяют дерматофитоз, саркоптоз, демодекоз, наружный отит, а также аллергию.
Заболевание, известное многим под названием лишай. Поражает кожу и когти животного. Возбудителями болезни являются грибы-паразиты рода Microsporum, Trichophiton, Epidermophyton. Главная опасность таких заболеваний заключается в том, что споры грибов до 2 лет могут сохраняться в месте, где животное побывало хотя бы раз.
Наиболее подвержены инфекциям котята и щенки, а также старые собаки и кошки. У взрослых животных вырабатывается иммунитет к дерматофитозу, но они могут быть переносчиками или заразиться на фоне ослабленного иммунитета. У ряда пород (персидские кошки, йоркширские терьеры и пекинесы) есть генетическая предрасположенность к дерматофитозу.
Основные симптомы заболевания — появление гнойников или облысевших участков круглой формы с посеревшей чешуйчатой кожей в центре. Чаще всего локализуются на голове, в области хвоста или гениталий. При легком поражении грибковые болезни кожи лечатся мазями и шампунями. Более серьезные случаи требуют медикаментозного лечения комплексом препаратов.
Возникает у собак вследствие поражения чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Основной симптом — постоянный зуд, вызванный тем, что обитающие в поверхностном слое кожи клещи секретируют аллергенные субстанции. На поверхности кожи могут появляться папулы, корки, эритемы. В процессе постоянного расчесывания животное травмирует себя, оставляя раны на поверхности кожи.
В первую очередь поражаются участки тела с меньшим оволосением — суставы, живот, грудь, края ушных раковин. Затем заболевание может распространиться по всему кожному покрову. При подозрении на чесотку собаку необходимо изолировать, болезнь может передаваться и человеку.
Вызывает кожный паразит собак Demodex canis. Часто передается детенышам от матери в раннем возрасте. В числе основных симптомов — шелушение кожи, в месте поражения приобретает серо-голубой оттенок, истончение шерсти. Лечение предусматривает комплексный подход с применением мазей, растворов для обработки кожи и инъекций.
Заболевание развивается в результате воспалительных процессов эпителия наружного слухового канала, а также при заболеваниях ушной раковины или среднего уха. Причин много, все они делятся на 3 группы факторов:
Насколько явными не были бы симптомы, поставить точный диагноз сможет только ветеринарный дерматолог. Врач проводит тщательный осмотр животного и опрос его владельца об особенностях образа жизни питомца, контактах с другими животными, перенесенных заболеваниях и пр.
Для максимально точной диагностики врачом может быть назначен ряд исследований:
Важно помнить, что успех любого лечения зависит от своевременности постановки диагноза. Поэтому при обнаружении первых признаков патологии необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику.