Ветеринарный дерматолог

Ветеринарная дерматология — обширная область ветмедицины, изучающая строение и функционирование кожного покрова животных и его придатков (когтей, слизистых оболочек), а также занимающаяся профилактикой и лечением кожных заболеваний и отитов. Большинство хозяев хвостатых питомцев ошибочно недооценивают серьезность дерматологических патологий. Потеря шерсти списывается на линьку, ухудшение слуха — на возраст, а привычка собаки зализывать один и тот же участок кожи и вовсе воспринимается, как норма.

 

 

Вместе с тем, дерматиты и дерматозы могут нанести гораздо более серьезный вред животному, чем может показаться на первый взгляд. Симптомы заболеваний кожи настолько обширны и разнообразны, что неправильная диагностика может иметь серьезные последствия. Обычное высыпание на коже может быть как аллергическим проявлением, так и симптомом системной патологии, например, неоплазии.

Когда обращаться за помощью

Основная трудность ветеринарной медицины заключается в том, что пациенты не могут сами рассказать о беспокоящих их симптомах. В данном случае ответственность за своевременное обращение к врачу лежит исключительно на хозяевах хвостатых, которые должны отслеживать любые изменения в поведении животного.

В случае с кожными патологиями наиболее распространенным признаком дискомфорта у собаки или кошки становится активное расчесывание, вылизывание или покусывание определенного участка тела. Если пустить дело на самотек, животное может травмировать кожный покров, а это может привести к бактериальному заражению, что в разы осложнит лечение.

Поводом для обращения к ветеринарному дерматологу могут стать следующие симптомы:

  • Питомец постоянно чешет, вылизывает, покусывает одно и то же место
  • Покраснения, прыщи, корочки, чешуйки на поверхности кожи
  • Появление перхоти
  • Резкое выпадение шерсти, облысение отдельных участков
  • Ломкость, расслоение когтей
  • Наличие неприятного запаха от шерсти
  • Покраснение ушных раковин
  • Неприятный запах и чрезмерное выделение серы из ушей
  • Животное постоянно потряхивает головой, прижимает уши или ходит, склонив голову набокеприятный запах и чрезмерное выделение серы из ушей
  • Болезненная реакция от прикосновения к ушам
  • Появление кожных новообразований, язв, эрозий, фурункулов

Любой из этих признаков может свидетельствовать о развитии дерматологических заболеваний, которые могут нести угрозу здоровью не только самого питомца, но и его хозяев, ведь часть кожных патологий собак и кошек передается от животного к человеку.

Болезни кожи у собак и кошек

Все заболевания кожи, которым подвержены домашние животные, классифицируются на следующие группы:

  1. Бактериальные
  2. Грибковые
  3. Паразитарные
  4. Вирусные, риккетсиозные и протозойные
  5. Болезни кожи, вызванные гиперчувствительностью
  6. Аутоиммунные и иммунообусловленные
  7. Наследственные, врожденные и приобретенные алопеции
  8. Врожденные болезни
  9. Нарушения пигментации
  10. Болезни, вызванные нарушением кератинизации кожи
  11. Злокачественные и доброкачественные опухоли
  12. Дерматозы, вызванные воздействием окружающей среды

Среди наиболее распространенных болезней кожи у собак и кошек ветеринары выделяют дерматофитоз, саркоптоз, демодекоз, наружный отит, а также аллергию.

Дерматофитоз (стригущий лишай)

Заболевание, известное многим под названием лишай. Поражает кожу и когти животного. Возбудителями болезни являются грибы-паразиты рода Microsporum, Trichophiton, Epidermophyton. Главная опасность таких заболеваний заключается в том, что споры грибов до 2 лет могут сохраняться в месте, где животное побывало хотя бы раз.

Наиболее подвержены инфекциям котята и щенки, а также старые собаки и кошки. У взрослых животных вырабатывается иммунитет к дерматофитозу, но они могут быть переносчиками или заразиться на фоне ослабленного иммунитета. У ряда пород (персидские кошки, йоркширские терьеры и пекинесы) есть генетическая предрасположенность к дерматофитозу.

Основные симптомы заболевания — появление гнойников или облысевших участков круглой формы с посеревшей чешуйчатой кожей в центре. Чаще всего локализуются на голове, в области хвоста или гениталий. При легком поражении грибковые болезни кожи лечатся мазями и шампунями. Более серьезные случаи требуют медикаментозного лечения комплексом препаратов.

Саркоптоз (чесотка собак)

Возникает у собак вследствии поражения чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Основной симптом — постоянный зуд, вызванный тем, что обитающие в поверхностном слое кожи клещи секретируют аллергенные субстанции. На поверхности кожи могут появляться папулы, корки, эритемы. В процессе постоянного расчесывания животное травмирует себя, оставляя раны на поверхности кожи.

В первую очередь поражаются участки тела с меньшим оволосением — суставы, живот, грудь, края ушных раковин. Затем заболевание может распространиться по всему кожному покрову. При подозрении на чесотку собаку необходимо изолировать, болезнь может передаваться и человеку.

Демодекоз

Вызывает кожный паразит собак Demodex canis. Часто передается детенышам от матери в раннем возрасте. В числе основных симптомов — шелушение кожи, в месте поражения приобретает серо-голубой оттенок, истончение шерсти. Лечение предусматривает комплексный подход с применением мазей, растворов для обработки кожи и инъекций.

Наружный отит

Заболевание развивается в результате воспалительных процессов эпителия наружного слухового канала, а также при заболеваниях ушной раковины или среднего уха. Причин много, все они делятся на 3 группы факторов:

  1. Первичные: гиперчувствительность эпителия, побочные аллергические реакции на пищу, эктопаразиты (особенно ушной клещ Otodectes), гипотиреоз, аутоиммунные состояния и пр.
  2. Предрасполагающие факторы: врожденные или приобретенные изменения формы уха, неоплазия, полипы, опухоли (в том числе не в самом ухе, но рядом с ним), ошибки в методах лечения и выборе медикаментов, окружающая среда. Эти факторы локально изменяют среду ушного канала и могут привести к качественным и количественным изменениям микрофлоры, провоцируя развитие заболевания.
  3. Поддерживающие факторы. Это уже последствия первых двух факторов, которые ухудшают течение заболевания и препятствуют выздоровлению: изменения микрофлоры, отит среднего уха, прогрессирующие хронические патологические изменения эпителия уха и подлежащего хряща.

Диагностика заболеваний

Насколько явными не были бы симптомы, поставить точный диагноз сможет только ветеринарный дерматолог. Врач проводит тщательный осмотр животного и опрос его владельца об особенностях образа жизни питомца, контактах с другими животными, перенесенных заболеваниях и пр.

Для максимально точной диагностики врачом может быть назначен ряд исследований:

  • поверхностные и глубокие соскобы
  • люминесцентная диагностика с помощью лампы Вуда
  • трихограмма (микроскопия шерсти)
  • дерматоскопия
  • цитология мазков-отпечатков с поражений
  • отоскопия — осмотр слухового канала при помощи отоскопа
  • биопсия кожи

Важно помнить, что успех любого лечения зависит от своевременности постановки диагноза. Поэтому при обнаружении первых признаков патологии необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику.