Технологии для хвостатых

Сегодня услуга чипирования домашних животных набирает все большую популярность ввиду удобства, функциональности и безопасности. Процедура предусматривает внедрение под кожу питомца своего рода электронного идентификатора, который позволяет получить всю информацию о животном — порода, окрас, кличка, данные о вакцинации, а также информация о хозяине и контакты для связи.

 

Кому и зачем это нужно

Еще несколько лет назад о процедуре чипирования знали немногие. Услуга пользовалась популярностью среди владельцев выставочных собак и кошек, как обязательная составляющая участия в выставках. Большинство же хозяев хвостатых питомцев, если и слышали о загадочной технологии, воспринимали ее как нечто фантастическое и далеко не самое необходимое.

Однако чипирование — надежный и безопасный способ всегда знать, где находится ваш питомец. Такая процедура позволяет без труда опознать потерянную собаку и быстро вернуть ее хозяину или доказать право владения при попытке кражи. Еще одна немаловажная функция чипа — хранение информации о вакцинации. Это позволяет без хлопот вывозить питомца за границу, тем более для США, Израиля и большинства европейских стран чипирование — обязательное условие для ввоза животного.

 

В чем преимущества процедуры

Долгое время единственным способом идентификации животного являлось клеймо. Сегодня эта методика по-прежнему практикуется, хоть и имеет ряд существенных недостатков:

  • Болезненность
  • Риск деформации — вследствие растягивания кожи животного по мере роста
  • Необходимость обновления — в силу постоянного обновления клеток
  • Эпидермиса клеймо со временем теряет четкость, что требует повторения болезненной процедуры

 

Сейчас клеймо ставят собакам, у которых есть родословная. Чипирование и клеймение не взаимозаменяемые процедуры.

Поэтому, делая выбор в пользу чипирования, хозяева избавляют себя и своих любимцев от подобных мучений. Чип вводится в верхние слои дермы животного, не причиняя ему дискомфорта. Считав код, можно получить информацию о животном и его владельце.

Как это работает

Микрочип, внедряемый под кожу животного, внешне напоминает рисовое зернышко. Это продолговатая капсула из прочного биосовместимого стекла, размеры которой не превышают 8 – 12 мм в длину и 2 мм в диаметре, а вес — 0,6 г. Внутри капсулы помещены микросхема и медная катушка. Внутри чипа содержится уникальный 15-значный код, который считывается специальным сканером. При этом слабое излучение (магнитное поле) образуется только в момент сканирования информации. В остальное время микрочип не излучает никаких волн.

Цифровой ключ, считанный с чипа, помещают в базу данных для получения зашифрованной информации. Каждой цифре соответствует свой набор данных. Структура кода также не случайна:

  • Первые три цифры обозначают страну (для России — это 643)
  • Следующие четыре знака указывают на производителя устройства
  • Восемь заключительных цифр – персональный код микрочипа, ключ к расшифровке данных

В процессе чипирования ветеринар вносит в базу данных следующую информацию о животном:

  • Порода
  • Вид, пол
  • Окрас, особые приметы
  • Кличка
  • Дата рождения
  • Контакты хозяина — телефон, email или адрес

Кроме основных сведений в базу вносится информация о вакцинации, которая может редактироваться на протяжении жизни животного. Для поддержания актуальности, эти данные необходимо регулярно обновлять в ветеринарной клинике.

Порядок проведения

Общая продолжительность процедуры в ветклинике не превышает 15 минут. По ощущением для питомца чипирование приравнивается к обычной прививке. При помощи специального аппликатора с поршнем устройство помещается под кожу в районе холки. Место выбирается таким образом, чтобы исключить риск миграции чипа.

В силу того, что чип изготовлен из биосовместимых материалов, риск отторжения или развития аллергических реакций исключен. Устройство также рентген контрастно, поэтому его наличие не мешает проведению рентген- или УЗИ-исследований.

Когда чипировать

Процедура не имеет возрастных ограничений, но наиболее оптимальным временем по мнению ветеринаров является возраст после 6 недель, вместе с первой вакцинацией. Но и у взрослых собак и кошек чип приживается также хорошо, как у щенков или котят. Проведение процедуры практически не имеет противопоказаний — чипировать можно даже беременное животное. Единственным ограничением выступает наличие воспалительных процессов в организме, а также серьезные хронические кожные заболевания, которые могут осложнить приживление чипа и считывание информации с него.

Услуги чипирования собак и кошек в Москве предлагает клиника one:vet. Мы используем только оригинальные устройства, которые соответствуют международным стандартам и считываются любым современным сканером. Сразу после чипирования животное регистрируется в крупнейшей электронной базе.