Анализ мочи — один из важнейших методов диагностики, способный стать источником важной информации о здоровье как человека, так и животного. В ветеринарной практике к данному виду исследования прибегают для оценки работы почек, надпочечников и других внутренних органов. Анализ мочи может указать на наличие патологических процессов в организме и помочь поставить правильный диагноз, после чего можно будет приступить к лечению.
Как правило, большинство хозяев хвостатых питомцев сталкиваются с необходимостью сбора мочи на анализ уже после того, как обнаружат развитие каких-либо проблем у животного. Поэтому в целях своевременного мониторинга состояния здоровья питомца ветеринары рекомендуют сдавать анализ мочи не реже одного раза в год. Для пожилых животных, а также тех, у кого уже были диагностированы какие-либо заболевания, рекомендуемая частота увеличивается до двух раз в год.
Исследование мочи в лаборатории позволяет провести оценку физико-химических характеристик материала и определить такой показатель, как микроскопия осадка — определение наличия нерастворимых соединений в моче. Такая диагностика помогает обнаружить заболевания почек, выявить патологические изменения мочевыводящих путей, поставить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения. Также анализ мочи эффективен при оценке проведенного ранее лечения, для контроля эффективности текущей терапии и в целях мониторинга развития возможных осложнений.
Анализ мочи может потребоваться при большом спектре патологий. В числе основных симптомов, которые свидетельствуют, что потребуется обращение в ветклинику и сдача анализа:
Чем скорее и качественнее будет проведен сбор мочи и ее на анализ, тем больше шансов своевременно обнаружить заболевание и провести эффективное лечение.
В условиях ветеринарной клиники сбор биоматериала на анализ может проводиться несколькими способами.
На фоне всех методов сбора цистоцентез выделяет одно существенное преимущество — он позволяет проводить не только общий клинический анализ. Как наиболее стерильный метод, цистоцентез позволяет отправить полученный биоматериал на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам.
Забор пробы мочи, при котором игла вводится в мочевой пузырь через брюшную стенку у животного, проводится строго под контролем УЗИ. В результате риск загрязнения образца бактериями и клетками мочеполовых путей сведен к нулю. Поэтому анализ мочи, взятой посредством цистоцентеза, является наиболее информативным.
Но у этого метода есть ряд противопоказаний. Взятие проб невозможно при полностью опорожненном или переполненном мочевом пузыре, при развитии ряда патологических процессов в организме животного. Процедура проводится только по назначению ветеринара.
Для сбора мочи у собак можно воспользоваться одним из трех способов:
В случае с котами процесс сбора мочи требует меньших усилий, особенно если животное приучено к лотку. Единственное условие — из него потребуется убрать наполнитель. Затем лоток необходимо тщательно промыть струей воды и кипятком. Применение любых моющих средств, гелей, шампуней запрещено, ведь остатки химических веществ повлияют на мочу. После испражнения жидкость из лотка необходимо слить в стерильный контейнер.
Многие владельцы хвостатых мурлык отмечают, что кошка, привыкшая к искусственному наполнителю в лотке, отказывается ходить в туалет без него. В этом случае можно воспользоваться специальным наполнителем для сбора мочи. Это пластиковые шарики, которые можно купить в любом зоомагазине. Материал не впитывает урину и не влияет на ее характеристики. В наборе присутствует пипетка, которой осуществляется сбор материала.
Есть несколько правил, которые следует учитывать перед тем как собирать мочу у животного на анализ:
Соблюдение этих правил способствует поддержанию достаточной гигиены, ведь в данном вопросе от нее во многом будет зависеть достоверность анализа и продолжительность диагностики.
Врачи рекомендуют проводить сбор в утренние часы — во время первого мочеиспускания. Такой биоматериал дает наиболее достоверные результаты. В отдельных случаях для анализа может потребоваться вечерняя урина. Поэтому перед процедурой лучше проконсультироваться с ветеринаром.
Для проведения лабораторных исследований, как правило, требуется 4-10 мл биоматериала — в зависимости от целей анализов. Однако всегда лучше собирать чуть больше требуемого объема материала, это обеспечит более высокую достоверность результата.
Собранную жидкость необходимо доставить в ветеринарную клинику как можно быстрее, в идеале — в течение получаса после процедуры. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, контейнер с мочой можно поставить в холодильник на 2-3 часа.