Крайняя мера

Не всякое заболевание удается вылечить, опираясь исключительно на консервативные методы. Нередко единственным способом спасти жизнь питомцу выступает своевременное и грамотное хирургическое вмешательство. И речь здесь не только об экстренных ситуациях. По статистике, в ветеринарной практике около 40% от общего числа обращений за помощью требует проведения операции.

Какие задачи решает ветеринарная хирургия

Хирургия — обширная отрасль ветеринарной медицины, позволяющая решать следующие задачи:

  • профилактика и устранение последствий травматизма
  • ортопедические проблемы — переломы различной сложности, вывихи суставов, коррекция дисплазии тазобедренного сустава, остеосинтез и т.д.
  • абдоминальная хирургия — операции органов брюшной полости (энтеротомия, патологии мочеполовой системы, грыжи, спайки, разрывы)
  • торакальная хирургия — операции органов грудной полости
  • кастрация самцов и самок
  • пластическая хирургия — ринопластика (коррекция брахицефалического синдрома у кошек и собак), блефаропластика, пластика ушей и хвостов, пластика кожных складок и т.д.
  • резекция опухолей
  • офтальмологические хирургические операции
  • стоматология
  • нейрохирургия

Виды хирургических вмешательств

В зависимости от срочности оказания помощи все хирургические операции для животных делят на 3 группы.

  • Плановые. Проводятся по заранее спланированному ветеринаром графику после проведения полного комплекса обследований, сдачи анализов и предоперационной подготовки. Такие операции проводят в случаях, когда нет угрозы жизни животного.
  • Срочные. Имеют место, когда на подготовку к операции есть от 1 до нескольких дней. В данном случае тоже проводится полная предоперационная диагностика, но, в отличие от плановых операций, срочные не могут быть отложены ввиду опасности жизни животного.
  • Экстренные. Проводятся сразу после диагностики — между постановкой диагноза и операцией, как правило, проходит не более 2 часов. Главной целью таких операций выступает спасение жизни питомца. Поэтому экстренные операции проводятся в любое время суток и часто не предусматривают проведение полной диагностики.

Кроме временных рамок, хирургические операции для животных могут классифицироваться по этапности. Чаще всего для проведения лечения достаточно разового вмешательства. Но существуют заболевания, лечение которых предусматривает большой объем работ. В этом случае операции будут проходить в несколько этапов.

Особенности предоперационной подготовки

Одним из важнейших условий эффективности операционного вмешательства является грамотная предоперационная подготовка. В случае с животными процесс осложняется тем, что пациенты не могут рассказать о своих симптомах, поэтому то, насколько легко операция перенесется животным, зависит от тщательности подготовительного этапа.

Продолжительность предоперационного периода определяется характером заболевания животного, и степенью срочности хирургического вмешательства. Если речь идет о плановых операциях, то предоперационная диагностика в обязательном порядке должна включать проведение клинических и лабораторных исследований (анализы крови), исследования состояния сердца. Важным этапом дооперационной подготовки выступает голодная диета в течение 6-8 часов. Это исключает риск возникновения физиологических побочных эффектов на наркоз (рвоты).

Обязанностью ветеринара также является ознакомление хозяина животного с возможными послеоперационными осложнениями, а также принятие всех мер по профилактике их развития.

Период реабилитации

Любое хирургическое вмешательство требует качественного восстановления. В зависимости от вида вмешательства реабилитационный период может включать соблюдение диеты, использование фиксирующих и корректирующих средств (попон, корсетов, бандажей). В ряде случаев возможно подключение различных методов реабилитации животного — физиотерапия, медикаментозная поддержка и пр.

О стерильности

Стерильность — обязательное условие для проведения любых хирургических вмешательств. Особое значение этот термин приобретает в ветеринарной медицине. Все, что соприкасается с операционной раной — от рук хирурга до инструментов и перевязочного материала должно подвергаться тщательной асептической обработке во избежание микробного заражения ран. Если же речь идет об уже инфицированных ранах (например, при абсцессе), то главная задача ветеринарного хирурга — ликвидация бактерий в ране различными антисептическими методами и средствами.

Методы стерилизации, применяемые в ветклинике, могут быть различными. Чаще всего, это термическая и химическая обработка. Инструменты, перевязочный материал, операционное белье стерилизуют при высоких температурах (180 градусов) в сухожаровом шкафу или паром под давлением в автоклаве.

Не меньше внимания уделяется асептической подготовке хвостатых пациентов. Она заключается в сбривании шерсти (с целью предотвращения попадания в операционную рану микробов и самой шерсти) и тщательной обработке операционного поля антисептиками.