Не всякое заболевание удается вылечить, опираясь исключительно на консервативные методы. Нередко единственным способом спасти жизнь питомцу выступает своевременное и грамотное хирургическое вмешательство. И речь здесь не только об экстренных ситуациях. По статистике, в ветеринарной практике около 40% от общего числа обращений за помощью требует проведения операции.
Хирургия — обширная отрасль ветеринарной медицины, позволяющая решать следующие задачи:
В зависимости от срочности оказания помощи все хирургические операции для животных делят на 3 группы.
Кроме временных рамок, хирургические операции для животных могут классифицироваться по этапности. Чаще всего для проведения лечения достаточно разового вмешательства. Но существуют заболевания, лечение которых предусматривает большой объем работ. В этом случае операции будут проходить в несколько этапов.
Одним из важнейших условий эффективности операционного вмешательства является грамотная предоперационная подготовка. В случае с животными процесс осложняется тем, что пациенты не могут рассказать о своих симптомах, поэтому то, насколько легко операция перенесется животным, зависит от тщательности подготовительного этапа.
Продолжительность предоперационного периода определяется характером заболевания животного, и степенью срочности хирургического вмешательства. Если речь идет о плановых операциях, то предоперационная диагностика в обязательном порядке должна включать проведение клинических и лабораторных исследований (анализы крови), исследования состояния сердца. Важным этапом дооперационной подготовки выступает голодная диета в течение 6-8 часов. Это исключает риск возникновения физиологических побочных эффектов на наркоз (рвоты).
Обязанностью ветеринара также является ознакомление хозяина животного с возможными послеоперационными осложнениями, а также принятие всех мер по профилактике их развития.
Любое хирургическое вмешательство требует качественного восстановления. В зависимости от вида вмешательства реабилитационный период может включать соблюдение диеты, использование фиксирующих и корректирующих средств (попон, корсетов, бандажей). В ряде случаев возможно подключение различных методов реабилитации животного — физиотерапия, медикаментозная поддержка и пр.
Стерильность — обязательное условие для проведения любых хирургических вмешательств. Особое значение этот термин приобретает в ветеринарной медицине. Все, что соприкасается с операционной раной — от рук хирурга до инструментов и перевязочного материала должно подвергаться тщательной асептической обработке во избежание микробного заражения ран. Если же речь идет об уже инфицированных ранах (например, при абсцессе), то главная задача ветеринарного хирурга — ликвидация бактерий в ране различными антисептическими методами и средствами.
Методы стерилизации, применяемые в ветклинике, могут быть различными. Чаще всего, это термическая и химическая обработка. Инструменты, перевязочный материал, операционное белье стерилизуют при высоких температурах (180 градусов) в сухожаровом шкафу или паром под давлением в автоклаве.
Не меньше внимания уделяется асептической подготовке хвостатых пациентов. Она заключается в сбривании шерсти (с целью предотвращения попадания в операционную рану микробов и самой шерсти) и тщательной обработке операционного поля антисептиками.