Дела сердечные
Ветеринарная кардиология — отрасль ветмедицины, которая занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых патологий домашних животных. На сегодняшний день у них существует внушительное количество болезней сердца, причем некоторые из них могут протекать практически бессимптомно.
Успех лечения во многом определяется своевременностью выявления патологии, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими посещениями веткардиолога. Особенно, если речь идет о породах собак и кошек, имеющих генетическую предрасположенность.
Виды болезней сердца
Патологии сердца, которым подвержены собаки и кошки, условно делятся на 3 группы:
- врожденные пороки
- приобретенная сердечная недостаточность
- паразитарные заболевания (сердечный червь)
К врожденным относятся:
- дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородок
- стеноз клапана аорты и легочной артерии
- дисплазии митрального и трикуспидального клапанов
- открытый артериальный (Боталлов) проток
- Тетрада Фалло
Стеноз или незаращение правой дуги аорты, дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородки, дисплазия митрального клапана — наиболее опасная группа заболеваний. В зависимости от конкретного заболевания клиническая картина может быть слабо выражена или отсутствовать вовсе, после чего наступает внезапная смерть животного.
Приобретенные болезни сердца могут иметь несколько причин, среди которых инфекционные поражения, воспалительные процессы, аутоиммунные реакции организма, а также чрезмерная физическая нагрузка или преклонный возраст.
Патологии сердца у кошек
Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний у кошек является кардиомиопатия. Это группа патологий миокарда, которым сопутствуют структурные и функциональные нарушения, не являющиеся следствием коронарной (ишемической) болезни сердца, артериальной гипертензии, клапанных пороков или врожденных заболеваний сердца.
Типы кардиомиопатии:
- гипертрофическая (ГКМП) — до 65% случаев
- рестриктивная (РКМП) — примерно в 20%
- дилатационная (ДКМП) — до 15%
- аритмогенная дисплазия (кардиомиопатия правого желудочка (АДПЖ)) — 3%
- неклассифицируемые — вторичные и приобретенные кардиомиопатии: гипертиреоз, АГ, хроническая анемия, дефицит таурина, ВПС (врожденные пороки сердца), миокардиты и др
- тахикардиомиопатии
Среди общей популяции кошек ГКМП встречается примерно в 15%. У пожилых кошек заболевание диагностируется еще чаще — до 29% от общего числа особей. И это даже если исключить кошек с гипертонией и гипертиреозом. В большинстве случаев патология протекает субклинически, т.е. без явно выраженной симптоматики. А наиболее частая причина клинических симптомов у кошек с ГКМ — застойная сердечная недостаточность, за которой следует артериальная тромбоэмболия.
ГКМП чаще встречается у возрастных самцов, обычно сопровождается систолическим шумом. Но встречается патология и у молодых животных, в том числе самок, систолический шум при этом не всегда выявляется.
Большинство кошек с ГКМП беспородны. Однако у некоторых пород риск патологии выше:
- мейн-кун
- рэгдолл
- британская короткошерстная
- персидская
- бенгальская
- сфинкс
- норвежская лесная
- бирманская
Болезни сердца у собак
Кардиомиопатии собак:
- дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)
- аритмогенная (АДПЖ)
- неклассифицируемые, вторичные и приобретенные КМП: гипотиреоз, артериальная
- гипертензия, ВПС, миокардиты и др
- тахикардиомиопатии
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — заболевание, которое сопровождается развитием дилатации (растяжения) полостей сердца с систолической дисфункцией, но без утолщения стенок.
Выделена породная и семейная предрасположенность, особенно у гигантских и крупных пород:
- доберман
- ньюфаундленд
- немецкий дог
- ирландский волкодав
- спаниель
- далматинец
ДКМП характеризуется:
- прогрессирующим снижением систолической функции левого желудочка
- дилатацией всех камер
- застойной сердечной недостаточностью (отек легких, гидроторакс, асцит)
- часто диагностируются нарушения сердечного ритма
Симптоматика
Выявить, страдает ли питомец сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно сложно. Ведь симптомы таких патологий либо не проявляются вовсе, либо схожи с теми, что наблюдаются при других болезнях. Особенно бессимптомное течение характерно для кошек, ввиду менее активного образа жизни этих животных. Поэтому единственным способом обезопасить питомца выступает регулярные профилактические осмотры у ветеринарного кардиолога. Поэтому посещение ветеринарного кардиолога — процедура, которую следует проводить не только при выявлении проблемы, но и в целях профилактики. Особенно это касается владельцев питомцев с породной предрасположенностью.
У собак симптоматика выражена ярче. Свидетельством наличия проблем с сердцем могут являться:
- одышка, затрудненное дыхание
- увеличение живота
- быстрая утомляемость
- синюшность слизистых оболочек
- отеки в области передних лап или подгрудка
При отсутствии патологии рекомендуется проводить регулярные кардиологические осмотры ежегодно с момента приобретения. В случае выявления заболевания схема лечения и повторных осмотров по назначению лечащего врача.
Исследования, применяемые в ветеринарной кардиологии
Для выявления сердечных патологий ветеринар прежде всего собирает тщательный анамнез жизни животного. В процессе опроса учитывается порода питомца, условия его содержания, климат, в котором он живет. Далее следует осмотр и аускультация.
В числе исследований, назначаемых для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний:
- биохимический анализ крови
- рентген грудной клетки (в прямой и боковой проекциях)
- эхография — для определения величины камер и мышц сердца, а также для оценки работы и строения клапанов
- электрокардиограмма — выявляет нарушения ритма и проводимость сердца
Особую роль в сохранении здоровья и жизни питомца играет выявление заболеваний сердца на ранних стадиях. Регулярные профосмотры и тщательная диагностика значительно увеличивают шансы на успешное лечение.